Manfaaat Telur Rebus sangat terasa terutama jika dimakan malam hari sebelum Tidur.
Ternyata
makan satu butir telur rbus bisa membuat tidur lebih nyenyak dan terhindar
dari insomnia.
Hayo ngaku,
siapa yang habis makan malam malah tetap berasa lapar menjelang tidur?
Ini terjadi
ketika apa yang kita konsumsi di malam hari enggak cukup bernutrisi, sehingga
kita malah tetap merasa lapar. Kalau sudah begini, yang terjadi adalah kita
bakalan meningkatkan porsi makan kita kan?
Well, ini bakalan bikin lemak di tubuh dan berat badan makin naik, lo! Biar hal ini enggak terjadi, sebaiknya kita makan telur rebus aja sebelum tidur.
Telur rebus sendiri punya kandungan protein yang cukup tinggi.
Nah, protein
sendiri bakalan meningkatkan asam amino dalam perut yang akan membuat otak kita
berpikir untuk terasa kenyang dalam waktu yang lama, lo!
Bantu tidur lebih nyenyak
Bagian putih
telur ternyata bisa membantu memproduksi hormon melatonin yang bikin kita cepat
merasa ngantuk.
Belum lagi
telur sendiri punya beragam vitamin dan mineral, salah satunya asam amino
tryptophan yang bikin tidur lebih lama, nyenyak, dan bikin keseluruhan tubuh
jadi rileks!
Jadi, wajib
banget makan telur di malam hari, deh!
Mengontrol gula darah
Yup, makanan
yang tinggi protein ternyata bisa mengontrol gula darah, supaya enggak sebabkan
beragam macam penyakit mematikan.
Selain itu,
telur juga bisa bikin gula darah dalam keadaan seimbang, sehingga keesokan
harinya kita enggak bakalan gampang lapar dan ngidam yang macam-macam, nih!
Bakar kalori
lebih banyak.
Telur sendiri punya kalori yang rendah
Tiga telur
besar yang direbus aja baru sekitar 240 kalori di dalamnya yang bikin kita
kenyang banget!
Selain itu,
makan makanan yang tinggi protein seperti telur bisa mempercepat metabolisme
tubuh, sehingga pembakaran lemak menjadi lebih cepat dan banyak, apalagi ketika
kita tidur di tempat yang dingin!
Kemudian bagaimana merebusnya ?
Tidak sedikit juga dari kita yang belum paham betul perihal, sebetulnya
seberapa lamakah waktu ideal yang dibutuhkan untuk merebus telur dengan
sempurna? Demi menghindari bagian putih telur yang belum matang namun bagian
kuningnya sudah terlalu keras teksturnya.
Well,
merebus telur ini memang bukan hanya perkara membutuhkan air dan panci saja.
Tetapi juga perhitungan waktu yang tepat. Cara terbaik untuk menghitung waktu
merebus yang tepat ialah dengan menggunakan bantuan timer, bisa dengan
handphone ataupun alat timer untuk memasak sesungguhnya. Selain itu, disebutkan
jauh lebih mudah jika sebelumnya kita sudah memastikan bahwa air (banyak) yang
ada di dalam panci sudah mendidih di dalam panci sebelum telur dimasukkan
Jika Anda suka kuning telur Anda lembut dan berair, dikatakan
bahwa Anda hanya perlu memasaknya untuk waktu yang singkat, tetapi untuk kuning
yang lebih padat Anda bisa memasaknya dalam jangka waktu hingga 12 menit. Untuk
yang mau bagian kuningnya sangat lembut bisa direbus dalam waktu selama 4
menit, untuk kuning yang lembut bisa selama 5 menit, lalu bagi yang suka bagian
kuningnya itu bertekstur padat bisa dimasak selama 6 menit, dan waktu rebusan
selama 7 sampai 12 menit untuk yang suka telur rebus matang solid seluruhnya.
Tapi harus diingat adalah, bahwa walaupun telur sudah
dikeluarkan dari air rebusan, nyatanya proses pematangang terus terjadi.
Triknya ialah, ketika dirasa telur sudah matang lalu telur diangkat dari panci
langsung masukkan telur ke dalam air dingin sesegera mungkin.
Setelah telur matang, masukkan
ke dalam cawan telur yang ditempatkan dengan aman di atas piring. Untuk membuka
“tutup” telur, ambil pisau tajam dan pukul telur dengan keras di bagian atasnya
cukup sekali saja.
sumber Tribunstyle.com